ゴーヤの料理!

tsuka

2009年06月26日 13:34

ホワイトゴーヤが沢山入荷しましたので、生でサラダとしてだけではなく、中華料理にしてもらいました。
 ホワイトゴーヤを四角に切り分けて、牛ひき肉を詰めました。 よく、ピーマンの肉詰めをしますよね、あれと同じ感じです・・・ フライパンで両面を焼き上げて盛り付けます。



 鍋で上にかけるタレを作ります。オイスターベースの味付け。にんにく・生姜など油で炒めて、醤油・酒・オースターソースで仕上げます。  
 
完成です。

 とろーりソースがかかり、美味しそうにできました。

 もともと、ホワイトゴーヤは身が柔らかく、苦味も柔らかいので、  
 火を通すと苦味が程よいアクセントとなりまして、美味です


 チャンプルにゴーヤは調理しますが、ゴーヤをステーキ風に焼く

 料理をお勧めします。

 ゴーヤを丸切りした中に肉を詰める方法が一番やりやすく、

 美味しくできると思います。来月のメニューに入ります・・・。

 ホワイトゴーヤは宮古島産「ドラゴンファーム」直送です・・・。

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