サーターアンダーギ!

tsuka

2009年06月30日 14:18

サーターアンダーって知っていますか?
沖縄のお菓子です。
来月の沖縄フェアーにデザートとして並びます・・・








  【サーター】とは、砂糖の意味です。
 【アンダーギ】とは、アンダ=油・アギー=油揚げの意味です。 
 言い換えるならば、【砂糖の天婦羅】なのです。

 
 沖縄では、おやつに食べたり、お菓子として食べます。

 良く似た北京菓子で、『開口笑』(カイコウシアオ)と言う胡麻を
 まとったお菓子がありますが、作り方も同じように作るらしいです。
 その事からも、中国からの伝来菓子なのでしょう・・・。
★作り方のポイントは、じっくりと揚げる事です。温度が高すぎると真っ黒な表面になります。ご家庭では、ホットケーキミックス
を使用すると上手に出来上がると思います。

関連記事