サーターアンダーギ!
サーターアンダーギって知っていますか?
沖縄のお菓子です。
来月の沖縄フェアーにデザートとして並びます・・・
【サーター】とは、砂糖の意味です。
【アンダーギ】とは、アンダ=油・アギー=油揚げの意味です。
言い換えるならば、【砂糖の天婦羅】なのです。
沖縄では、おやつに食べたり、お菓子として食べます。
良く似た北京菓子で、『開口笑』(カイコウシアオ)と言う胡麻を
まとったお菓子がありますが、作り方も同じように作るらしいです。
その事からも、中国からの伝来菓子なのでしょう・・・。
★作り方の
ポイントは、じっくりと揚げる事です。温度が高すぎると真っ黒な表面になります。ご家庭では、ホットケーキミックス
を使用すると上手に出来上がると思います。
関連記事