青パパヤサラダ!

tsuka

2009年07月02日 12:30

青パパイヤは凄いんです・・・!
青パパイヤのビタミンCはレモン以上に含まれています。(ゴーヤと同じですね)
しかも熱に強く、高熱で15分くらい熱しても大丈夫なので、炒め物にもぴったり。
ミネラルや食物繊維もたっぷり含んでいるので、美容にも嬉しい野菜です。

青パパイヤの特徴はなんと言っても、【パパイン酵素】。
青パパイヤのパパイン酵素は植物には珍しく3つもの分解酵素の働きがあると言います。

・タンパク質分解酵素
・糖質分解酵素
・脂肪分解酵素
なんと三大栄養素を分解する酵素をすべて含んでいると言うんです!
他の野菜ではほとんど聞いた事がありません。

普通、酵素の多いと言われている野菜はタンパク質分解酵素のみ、
又は糖質分解酵素のみと、一種類の酵素しか含まれていないのが
一般的なんだそうです。

特に珍しいのは脂肪分解酵素のようです。
ダイエットサプリメントには、このパパイン酵素が使われている事もあります。
体内の脂肪を分解してくれるので、
ダイエットに効果あると言われていわれています。
更に・・・青パパイヤは消化を助けるだけでなく血流を促し、
免疫力を高めてもくれるんです。
これは消化されていないタンパク質がとけ込んだドロドロの血液をキレイにしたり、
体内のいらないものを分解までしてくれます。

また、カリウムやカロテンを多く含むことから、消疲労を回復する働きもあります。
青パパイヤに期待できる効果は本当にたくさんあるので、
うまくまとめれないんだけど、作用としては

消化作用・・・たんぱく質・脂肪・糖分の分解、消化を助けてくれる。
鎮痛作用・・・痛みをおこすヒスタミンを瞬時に分解する抗ヒスタミンの働きをもつ。
整腸作用・・・ビフィズス菌を増殖促進させる酵素が、悪玉菌の育成を防止する。
消炎作用・・・身体に起こる炎症を抑えるのに有効な働きをする。
この青パパイヤは、スーパーなどではあまりお目にかかれませんが、食べたい野菜の一つですね。

『青パパイヤサラダ』をご提供中です・・・

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