カンロ(メロン)知ってますか?
珍しいメロンをご紹介!
わが家(自分の家)に
北海道の親戚から送られてきたメロンです。
寒露(カンロ)と言う瓜です。現地では、「
あじうり」とも言われているようです。
食べ方は、メロンと少し違います。メロンは、
中心のワタの部分(種のある)を取り除きますが、このカンロはその部分が
一番美味しい所なのです。種は好みで出しますが、そのまま食べちゃいます。
だから、まず、
皮を剥いてしまい、そのままガブリ!と食べるのが一番美味しい食べ方なんです。
市場には殆ど出回らない商品ですが、北海道では昔から栽培されているんです。
以前に北海道で食べさせてもらった事があったので、時期が来たら送ってもらうようにお願いしてあったのです。
甘さはすっきりとした後味です。果肉はメロンそのもの。懐かしい昔のメロンの味がします。
調べてみると、
プリンスメロンの原種に当たります。お店でも入荷できたらお客様に出してみたい果物です。
東京では1箱10000円するとも聞きます。 現地では、
1個500円~800円ぐらいだそうです。
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