カンロ(メロン)知ってますか?

tsuka

2009年07月10日 02:00

珍しいメロンをご紹介!
わが家(自分の家)に北海道の親戚から送られてきたメロンです。
寒露(カンロ)と言う瓜です。現地では、「あじうり」とも言われているようです。
































食べ方は、メロンと少し違います。メロンは、中心のワタの部分(種のある)を取り除きますが、このカンロはその部分が一番美味しい所なのです。種は好みで出しますが、そのまま食べちゃいます。
だから、まず、皮を剥いてしまい、そのままガブリ!と食べるのが一番美味しい食べ方なんです。

市場には殆ど出回らない商品ですが、北海道では昔から栽培されているんです。
以前に北海道で食べさせてもらった事があったので、時期が来たら送ってもらうようにお願いしてあったのです。

甘さはすっきりとした後味です。果肉はメロンそのもの。懐かしい昔のメロンの味がします。

調べてみると、プリンスメロンの原種に当たります。お店でも入荷できたらお客様に出してみたい果物です。
東京では1箱10000円するとも聞きます。 現地では、1個500円~800円ぐらいだそうです。

関連記事