白くまアイス!
先日、四国・中国地方に出張で回らせて頂いた時に
大好きなアイスを見つけたので、ついつい買ってしまいました。
そのアイスは
【白くまアイス】なんです。
学生時代に関西で生活をしていた頃、好んで食べたアイスクリームなんです。
白くまアイスは「九州地方のアイス」で九州から全国に広まってきました。沼津あたりには有るのか?知りませんが、あまり見かけた記憶がありません。
一番シンプルなバータイプが一番好きです。
カップの物が主流なんだと思いますが、量が多くて食べきれないので、これが一番好きです・・・。
【何で白くまなの?】と思いませんか?一説によると・・・(昔話風)
『 むかーし、昔、鹿児島の、とある喫茶店で、「かき氷」に「練乳」だけをかけて「真っ白なかき氷を」出していたそうなんじゃ。
ある日、小豆を乗せて 、サクランボを乗せて、ミカンやパイナップルなどを乗せてみたところ、
それを上から見たら、あれま!不思議!
「北極熊」つまり「白熊」の顔にそっくりだったそうじゃ。(小豆が目、サクランボが鼻、ミカンが口だったのかもしれんのぉ~…)
そのあとその喫茶店では「フルーツをトッピングした練乳たっぷりのかき氷」を「白くま」と呼ぶようになったということなんじゃ~。
それからというものの、九州人は、練乳味でフルーツたっぷりのアイスは、カップもバーもまとめて「白くま」と言う様になったんじゃよ~。
★なるほどー・・・。と思われましたか?
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