お勧め!クーブイリチー

tsuka

2009年07月04日 12:14

沖縄家庭料理の定番!
  【クーブイリチー】
 細切りの昆布をひき肉と炒め煮にした料理です。

 隠し味は、泡盛なんです。料理酒として泡盛を沖縄では使用します。
 
 何で沖縄で昆布?なの?

 昔から、東南アジア方面の貿易の中継地点に沖縄がなっていましたので、

 北海道の昆布が沖縄には入ってくるんだそうです・・・

 沖縄料理の出汁にも昆布が沢山使用されています。沖縄そばにも昆布だしが使われています。

 日本で昆布の使用が多いのは沖縄が1番だとも言われているほどです・・・

 クーブ・・・こんぶ  イリチー・・・炒め煮  の意味です。

関連記事