上海料理!

tsuka

2009年08月19日 19:49

今日のディナーには、本格中華の上海料理を出しました。
海老のウーロン茶葉炒めです。



味付けは、塩味でお茶の葉と一緒に炒めてあります。あっさりと美味しい一品です。

真ん中にグラスが伏せてあります。その中には、お茶のスープが入っています。逆さまに伏せてありますので、時間と共にスープが少しずつ皿のほうへ出て行きます。
自然とお茶のスープが料理に絡んでくるのです。
面白い提供の仕方ですね・・・。
 

←このグラスの中にウーロン茶のスープが入っています。段々染み出てきます。
 
お茶は、ウーロン茶でもジャスミン茶でも良いそうです。
和風にするには、緑茶でもいいでしょうね。ほうじ茶でも…。
洋風には、紅茶なんて合うかも知れませんね・・・

関連記事