おったまげ茄子?!
こんなにデッカイ! 茄子は見たことありますか??
熊本産 大長なす と言う物です。大体、60センチぐらいはあったかな・・・。
大きな茄子で特に有名なのは、「山口県萩のたまげ茄子」と言う物は特産としてかなり有名です。
これは、30センチぐらいが主流です。
今日入荷した茄子は、大長なすでした。 わが家では、縦半分に切ってそのまま天婦羅にしました。
一口サイズに切って、蟹餡をかけてご提供しました。
ひとりで、1本食べたらすごいな~。
熊本産 大長なす と言う物です。大体、60センチぐらいはあったかな・・・。
大きな茄子で特に有名なのは、「山口県萩のたまげ茄子」と言う物は特産としてかなり有名です。
これは、30センチぐらいが主流です。
今日入荷した茄子は、大長なすでした。 わが家では、縦半分に切ってそのまま天婦羅にしました。
一口サイズに切って、蟹餡をかけてご提供しました。
ひとりで、1本食べたらすごいな~。
自然食レストラン『わが家の台所』
L:11:00~15:30/ D:17:30~22:00
土日祝D:17:00~22:00
ランチ1890円 ディナー2310円
℡:055-929-1234 / ホームページ
Posted by tsuka at
◆2009年06月03日21:10
この記事へのコメント
はじめまして あびと申します
ベジタリアンです~お野菜大好きなので
とても楽しみなブログを始めてくださって感謝です♪
こんな大きな 茄子は始めてみました
水茄子 大好き 米茄子も好きです この茄子さんのお味は?
☆大きいといえば 大浦牛蒡には驚きました^^。
ベジタリアンです~お野菜大好きなので
とても楽しみなブログを始めてくださって感謝です♪
こんな大きな 茄子は始めてみました
水茄子 大好き 米茄子も好きです この茄子さんのお味は?
☆大きいといえば 大浦牛蒡には驚きました^^。
Posted by あび
at 2009年06月03日 21:28

はじめまして~☆kiraraと申します。
私もあび様と同じくベジタリアンです♪♪
そちらのお店にもよくお邪魔させていただいております!!
いつも美味しいお野菜を中心にしたお料理をお腹いっぱい
いただき、大満足しています!!
先月ブログにも投稿させていただきました~☆
これからも、よろしくお願いいたします♪♪
私もあび様と同じくベジタリアンです♪♪
そちらのお店にもよくお邪魔させていただいております!!
いつも美味しいお野菜を中心にしたお料理をお腹いっぱい
いただき、大満足しています!!
先月ブログにも投稿させていただきました~☆
これからも、よろしくお願いいたします♪♪
Posted by kirara
at 2009年06月03日 22:27

うわぁ~
おったまげた
(爆)
茄子大好きだから
一本 いけちゃうかも~

おったまげた

茄子大好きだから
一本 いけちゃうかも~

Posted by katochan at 2009年06月03日 23:10
あびさん・kiraraさん・kotochanさん、はじめまして。
書き込みありがとうございます。
お野菜が大好きな方達が見ていただいて、感謝!感謝!です。
そして、店にもお越しいただいているようで、更に、感謝!感謝!です。
あびさん、大長なすは、普通の茄子と米茄子の中間ぐらいの触感で、用途も同様で、焼いても、煮ても、揚げても、炒めても何でもいけます。
生だけは無理かな?
普通の家庭では使い方が難しいように感じちゃいます。1本で普通の何本分になるのかな?
kotochanさん、茄子が好きでもこんなに食べれないと思いますよ!
ほんと、60センチぐらいありますから・・・。
4つぐらいに分けて、1つは焼いて田楽味噌で、1つは天ぷら、一つは炒めて、1つは煮付けにと味を変えれば食べれそうな感じもするなーー!
書き込みありがとうございます。
お野菜が大好きな方達が見ていただいて、感謝!感謝!です。
そして、店にもお越しいただいているようで、更に、感謝!感謝!です。
あびさん、大長なすは、普通の茄子と米茄子の中間ぐらいの触感で、用途も同様で、焼いても、煮ても、揚げても、炒めても何でもいけます。
生だけは無理かな?
普通の家庭では使い方が難しいように感じちゃいます。1本で普通の何本分になるのかな?
kotochanさん、茄子が好きでもこんなに食べれないと思いますよ!
ほんと、60センチぐらいありますから・・・。
4つぐらいに分けて、1つは焼いて田楽味噌で、1つは天ぷら、一つは炒めて、1つは煮付けにと味を変えれば食べれそうな感じもするなーー!
Posted by tsuka at 2009年06月03日 23:49
天麩羅に ・・・
蟹餡がけに ・・・
ううぅ〜〜〜ん
イメ〜ジしただけでも 美味しそうぉ〜〜〜(#^.^#)
このメニュ〜は ランチ・ディナ〜 両用なのかしらぁ〜〜〜!?
茄子は 油の 相性とも 抜群 ですよねぇ〜〜〜 (>_<)
この大長茄子 一本のみの メニュ〜の バリエ〜ションでしたら ・・・
恐らくは 食べ尽くす 自信は ありますけれども ・・・
そちらでは 2-30種類の メニュ〜が 豊富に 取り揃えられてるので ・・・
やはり 少量でも 全てを 味わいたいので ・・・
到底 無理な事 ・・・ f^_^;
全くの ""生"" では ありませんけれども ・・・
お漬物は どうなのかしらぁ ・・・ !?!? (?_?)
糠漬けに 浅漬け 等々 ・・・
茄子の 鮮やかな 紫色を 保つのも
塩分を 効かせれば ある程度は いけますけれども ・・・
塩分の 摂取は 出来る限り 控えたいし ・・・(:_;)
中々 至難の 技 ではありますよねぇ ・・・ (-_-)
7月は ・・・
""沖縄フェア〜"" なのですねぇ〜〜〜 (^_^)
〇お豆とゴ〜ヤの 延命酢のサラダ
サッパリとした 甘酸っぱさで
ゴ〜ヤの ビタミンC
お豆 お野菜の 食物繊維等 ・・・
延命酢の クエン酸 ・・・
イイ事 尽くしの一品 で
蒸し暑くなる これからの 季節には ピッタリ!!! ですよねぇ〜 (*^_^*)
蟹餡がけに ・・・
ううぅ〜〜〜ん
イメ〜ジしただけでも 美味しそうぉ〜〜〜(#^.^#)
このメニュ〜は ランチ・ディナ〜 両用なのかしらぁ〜〜〜!?
茄子は 油の 相性とも 抜群 ですよねぇ〜〜〜 (>_<)
この大長茄子 一本のみの メニュ〜の バリエ〜ションでしたら ・・・
恐らくは 食べ尽くす 自信は ありますけれども ・・・
そちらでは 2-30種類の メニュ〜が 豊富に 取り揃えられてるので ・・・
やはり 少量でも 全てを 味わいたいので ・・・
到底 無理な事 ・・・ f^_^;
全くの ""生"" では ありませんけれども ・・・
お漬物は どうなのかしらぁ ・・・ !?!? (?_?)
糠漬けに 浅漬け 等々 ・・・
茄子の 鮮やかな 紫色を 保つのも
塩分を 効かせれば ある程度は いけますけれども ・・・
塩分の 摂取は 出来る限り 控えたいし ・・・(:_;)
中々 至難の 技 ではありますよねぇ ・・・ (-_-)
7月は ・・・
""沖縄フェア〜"" なのですねぇ〜〜〜 (^_^)
〇お豆とゴ〜ヤの 延命酢のサラダ
サッパリとした 甘酸っぱさで
ゴ〜ヤの ビタミンC
お豆 お野菜の 食物繊維等 ・・・
延命酢の クエン酸 ・・・
イイ事 尽くしの一品 で
蒸し暑くなる これからの 季節には ピッタリ!!! ですよねぇ〜 (*^_^*)
Posted by 百合の花 at 2009年06月04日 08:10