【野菜ソムリエ】つかちゃんのいる店。「わが家の台所」:

お勧め!クーブイリチー

沖縄家庭料理の定番!
  【クーブイリチー】
お勧め!クーブイリチー 細切りの昆布をひき肉と炒め煮にした料理です。

 隠し味は、泡盛なんです。料理酒として泡盛を沖縄では使用します。
 
 何で沖縄で昆布?なの?

 昔から、東南アジア方面の貿易の中継地点に沖縄がなっていましたので、

 北海道の昆布が沖縄には入ってくるんだそうです・・・

 沖縄料理の出汁にも昆布が沢山使用されています。沖縄そばにも昆布だしが使われています。

 日本で昆布の使用が多いのは沖縄が1番だとも言われているほどです・・・

 クーブ・・・こんぶ  イリチー・・・炒め煮  の意味です。


自然食レストラン『わが家の台所』 L:11:00~15:30/ D:17:30~22:00 土日祝D:17:00~22:00 ランチ1890円 ディナー2310円 ℡:055-929-1234 / ホームページ
同じカテゴリー(沖縄料理)の記事画像
これ、何でしょう?
同じカテゴリー(沖縄料理)の記事
 これ、何でしょう? (2009-07-10 21:35)

Posted by tsuka at ◆2009年07月04日12:14沖縄料理
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
お勧め!クーブイリチー
    コメント(0)