お勧め!クーブイリチー
沖縄家庭料理の定番!
【クーブイリチー】
細切りの昆布をひき肉と炒め煮にした料理です。
隠し味は、泡盛なんです。料理酒として泡盛を沖縄では使用します。
何で沖縄で昆布?なの?
昔から、東南アジア方面の貿易の中継地点に沖縄がなっていましたので、
北海道の昆布が沖縄には入ってくるんだそうです・・・
沖縄料理の出汁にも昆布が沢山使用されています。沖縄そばにも昆布だしが使われています。
日本で昆布の使用が多いのは沖縄が1番だとも言われているほどです・・・
クーブ・・・こんぶ イリチー・・・炒め煮 の意味です。
【クーブイリチー】
隠し味は、泡盛なんです。料理酒として泡盛を沖縄では使用します。
何で沖縄で昆布?なの?
昔から、東南アジア方面の貿易の中継地点に沖縄がなっていましたので、
北海道の昆布が沖縄には入ってくるんだそうです・・・
沖縄料理の出汁にも昆布が沢山使用されています。沖縄そばにも昆布だしが使われています。
日本で昆布の使用が多いのは沖縄が1番だとも言われているほどです・・・
クーブ・・・こんぶ イリチー・・・炒め煮 の意味です。
自然食レストラン『わが家の台所』
L:11:00~15:30/ D:17:30~22:00
土日祝D:17:00~22:00
ランチ1890円 ディナー2310円
℡:055-929-1234 / ホームページ
Posted by tsuka at
◆2009年07月04日12:14
│沖縄料理