コリンキーって知ってますか?
初めて見た人はカボチャと聞いてびっくり。生で食べるんですよと言うと2度びっくりします。

コリンキーは、生食用に改良されたカボチャで、外観はタマネギのような形、色はレモンやグレープフルーツに近い黄色。ソフトボールぐらいの大きさなんです。
生食用カボチャはどんな味がするのか?くせがなく、味も強くない。私は、漬け物やサラダなど生で食べるのが一番だと思います。でも彩りがよいので、いためものもいいし、何にでも使えます。料理をする際は、一般のカボチャと同じように切り、中に入っている種を取り出す。生の場合も皮付きのまま食べる事ができます。
沼津産の無農薬をわが家ではサラダとしてご提供中です。
かぼちゃでお勧めなのは、7月には出てくると思いますが『バターナッツ南瓜』です。入荷しましたらお知らせいたします。入荷が楽しみです。
ちなみに、今日は「蒸しパンの日」なんだそうです・・・。

コリンキーは、生食用に改良されたカボチャで、外観はタマネギのような形、色はレモンやグレープフルーツに近い黄色。ソフトボールぐらいの大きさなんです。
生食用カボチャはどんな味がするのか?くせがなく、味も強くない。私は、漬け物やサラダなど生で食べるのが一番だと思います。でも彩りがよいので、いためものもいいし、何にでも使えます。料理をする際は、一般のカボチャと同じように切り、中に入っている種を取り出す。生の場合も皮付きのまま食べる事ができます。
沼津産の無農薬をわが家ではサラダとしてご提供中です。
かぼちゃでお勧めなのは、7月には出てくると思いますが『バターナッツ南瓜』です。入荷しましたらお知らせいたします。入荷が楽しみです。
ちなみに、今日は「蒸しパンの日」なんだそうです・・・。
自然食レストラン『わが家の台所』
L:11:00~15:30/ D:17:30~22:00
土日祝D:17:00~22:00
ランチ1890円 ディナー2310円
℡:055-929-1234 / ホームページ
Posted by tsuka at
◆2009年06月03日13:02
│レストラン グルメ
この記事へのコメント
コリンキー、今年作っています。農園の周りに芝生や原野が多いので、無農薬栽培はできませんが。
甘みはあるんですか。
甘みはあるんですか。
Posted by 三日月 at 2009年06月03日 13:42
三日月さんはコリンキーを栽培してるんですか!
甘みは、ほのかに感じられる程度です。(生食の場合)
普通の南瓜のように肉質が硬くないので、切ってみますとプリンスメロンのような感触で包丁が入ります。
サッと湯通しするぐらいに熱を加えてあげると、甘みも増します。折角だから生でサラダとしてとか、ピクルスがお勧めですね。
そろそろ、実が付いてるんでしょうね。
楽しみですね。
甘みは、ほのかに感じられる程度です。(生食の場合)
普通の南瓜のように肉質が硬くないので、切ってみますとプリンスメロンのような感触で包丁が入ります。
サッと湯通しするぐらいに熱を加えてあげると、甘みも増します。折角だから生でサラダとしてとか、ピクルスがお勧めですね。
そろそろ、実が付いてるんでしょうね。
楽しみですね。
Posted by tsuka
at 2009年06月03日 14:10

tsukaさんへ
実がついています。沢山なりそうです。
サラダ系の野菜を探していて、コリンキーを見つけました。
食べるのが楽しみになりました。
実がついています。沢山なりそうです。
サラダ系の野菜を探していて、コリンキーを見つけました。
食べるのが楽しみになりました。
Posted by 三日月 at 2009年06月03日 22:14
三日月さん、出来上がったら写真見せてくださいね。
丹精込めた野菜は、美味しさも倍増しますね。
かぼちゃで、「バターナッツかぼちゃ」の栽培を来年チャレンジしてみてください。
後は、そうめんかぼちゃかな・・・。
丹精込めた野菜は、美味しさも倍増しますね。
かぼちゃで、「バターナッツかぼちゃ」の栽培を来年チャレンジしてみてください。
後は、そうめんかぼちゃかな・・・。
Posted by tsuka at 2009年06月03日 23:28