【野菜ソムリエ】つかちゃんのいる店。「わが家の台所」:

ゴーヤの料理!

ホワイトゴーヤが沢山入荷しましたので、生でサラダとしてだけではなく、中華料理にしてもらいました。
ゴーヤの料理! ホワイトゴーヤを四角に切り分けて、牛ひき肉を詰めました。 よく、ピーマンの肉詰めをしますよね、あれと同じ感じです・・・ フライパンで両面を焼き上げて盛り付けます。



ゴーヤの料理! 鍋で上にかけるタレを作ります。オイスターベースの味付け。にんにく・生姜など油で炒めて、醤油・酒・オースターソースで仕上げます。ゴーヤの料理!  
 
完成です。

 とろーりソースがかかり、美味しそうにできました。

 もともと、ホワイトゴーヤは身が柔らかく、苦味も柔らかいので、  
 火を通すと苦味が程よいアクセントとなりまして、美味です


 チャンプルにゴーヤは調理しますが、ゴーヤをステーキ風に焼く

 料理をお勧めします。

 ゴーヤを丸切りした中に肉を詰める方法が一番やりやすく、

 美味しくできると思います。来月のメニューに入ります・・・。

 ホワイトゴーヤは宮古島産「ドラゴンファーム」直送です・・・。



自然食レストラン『わが家の台所』 L:11:00~15:30/ D:17:30~22:00 土日祝D:17:00~22:00 ランチ1890円 ディナー2310円 ℡:055-929-1234 / ホームページ
同じカテゴリー(レストラン グルメ)の記事画像
24日に、新メニュー試食会を行いました。
今日も、美味しい料理が勢揃い!
本日からスタート!
美黄卵の下ごしらえ
今日も頑張ります。
大回廊??
同じカテゴリー(レストラン グルメ)の記事
 24日に、新メニュー試食会を行いました。 (2012-10-26 08:06)
 今日も、美味しい料理が勢揃い! (2012-10-16 14:27)
 本日からスタート! (2009-08-18 15:21)
 美黄卵の下ごしらえ (2009-08-16 13:46)
 今日も頑張ります。 (2009-08-13 11:15)
 大回廊?? (2009-08-12 20:42)

この記事へのコメント
昨日今日と 梅雨の お休みの御様子で 蒸し暑く 陽射しの 目が痛い事 ・・・ (>_<)


今月の 中旬にも ""ゴ〜ヤ"" の 紹介を していただきましたよねぇ (^-^)

ゴ〜ヤの ビタミンCは 熱に強い のは
何て 真夏に ピッタリの 食材なのでしょうぉ〜 )^o^(

蒸し暑い時期には 沖縄や 台湾地方の メニュ〜が
元氣に 乗り越える ヒントを いただけますよねぇ (#^.^#)


逆も 又 しかり ・・・ (^^)


私達の 身体の全ては
地球の 恵みから ・・・
尊敬と謙虚で 有り難く
フレッシュな お野菜中心に いただいて
血液サラサラで 心身ともに 健康で 穏やかに 過ごして行きたいですねぇ〜 (*^_^*)


""オ〜ガニック コ〜ディネ〜タ〜"" の 資格取得に 向けても
邁進し続けて 下さぁーい o(^-^)o


7月の ""沖縄郷土料理フェア"" も 愉しみデス (^O^)/


ちなみに ・・・
""百合の花"" の 由来は
気品さ 優雅さを 兼ね備えた 白い カサブランカから 頂戴致しましたので
残念ながら ・・・
7月生まれでは ありません ・・・ 悪しからず ……… f^_^;


長文になりまして 失礼致しました ・・・ m(__)m
Posted by 百合の花 at 2009年06月26日 17:11
百合の花さん、お元気ですか?

ゴーヤって結構凄い野菜なんですよね・・・。

苦いけど、夏にはチョット食べたい野菜ですよね。

沖縄の料理って家庭的な物が多く、家でも簡単に作れるものが沢山あります。

また、新しいメニューができたらご紹介します。

7月の沖縄料理フェアーを楽しみにしてくださいね。
Posted by tsukatsuka at 2009年06月26日 17:18
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ゴーヤの料理!
    コメント(2)