西瓜ってなんで西の瓜何でしょう?
西瓜は何で『西の瓜』なんでしょうか?
何でだろう♪~何でだろう♪~・・・ (チョット古!) ---知らないうちに見なくなりましたね。---
スイカは、10世紀頃に中国の西の国「ウイグル」から伝わった為と言われています。
日本では、【水瓜】(すいか)とも表記される事があります。水分を多く含む事から当てた字のようです。
英語では【watermelon】(ウォーターメロン)と書きますよね・・・。水分が多いからなんでしょう?
日本への伝来は、通常、16世紀頃といわれていますが、南北朝時代に漢詩集「空華集」(くうげしゅう)の中で『西瓜』と書かれた記述が残っている事から14世紀に伝わった説が妥当のようです。
南の瓜は「かぼちゃ」ですね。同じ事なのでしょう???
わが家の函南平井すいかは大人気です。
すいかの果実は90%が水分で、リンゴ酸、アルギニン酸、シトルリン、リコピン、カロテンなどを含んでいます。
赤色の色素がリコピンとカロテンの色で、シトルリン、アルギニンには利尿作用があります。
果実の果汁を煮詰めて水飴状にしてものをスイカ糖といい、腎炎や浮腫に用いられます。
中国では、スイカの種を食用としていて、黒い殻の中に脂肪、タンパク質、食物繊維、ビタミン類が含まれています。
炒るか、煎じて服用すると吐血や長引く咳に効果があります。
へーへー! へー! 自分自身も疑問が解けてすっきりしました・・・。
何でだろう♪~何でだろう♪~・・・ (チョット古!) ---知らないうちに見なくなりましたね。---
スイカは、10世紀頃に中国の西の国「ウイグル」から伝わった為と言われています。
日本では、【水瓜】(すいか)とも表記される事があります。水分を多く含む事から当てた字のようです。
英語では【watermelon】(ウォーターメロン)と書きますよね・・・。水分が多いからなんでしょう?
日本への伝来は、通常、16世紀頃といわれていますが、南北朝時代に漢詩集「空華集」(くうげしゅう)の中で『西瓜』と書かれた記述が残っている事から14世紀に伝わった説が妥当のようです。
南の瓜は「かぼちゃ」ですね。同じ事なのでしょう???
わが家の函南平井すいかは大人気です。
すいかの果実は90%が水分で、リンゴ酸、アルギニン酸、シトルリン、リコピン、カロテンなどを含んでいます。
赤色の色素がリコピンとカロテンの色で、シトルリン、アルギニンには利尿作用があります。
果実の果汁を煮詰めて水飴状にしてものをスイカ糖といい、腎炎や浮腫に用いられます。
中国では、スイカの種を食用としていて、黒い殻の中に脂肪、タンパク質、食物繊維、ビタミン類が含まれています。
炒るか、煎じて服用すると吐血や長引く咳に効果があります。
へーへー! へー! 自分自身も疑問が解けてすっきりしました・・・。
自然食レストラン『わが家の台所』
L:11:00~15:30/ D:17:30~22:00
土日祝D:17:00~22:00
ランチ1890円 ディナー2310円
℡:055-929-1234 / ホームページ
Posted by tsuka at
◆2009年08月02日21:42
│レストラン グルメ
この記事へのコメント
すいか 大好きです^^。
そして 私も へー^^。 そうなんだ~と もっと食べようっと
でも 種は子供の頃
食べるとお腹に芽がでる~って脅かされてましたよね^^;
煎るか煎じたら いいとは~また へー♪
そして 私も へー^^。 そうなんだ~と もっと食べようっと
でも 種は子供の頃
食べるとお腹に芽がでる~って脅かされてましたよね^^;
煎るか煎じたら いいとは~また へー♪
Posted by あび
at 2009年08月02日 22:22

あびさん、いつもコメントありがとうございます。
スイカは夏の代名詞ですから、沢山今年も食べたいと思います。
子供の頃は、結構大好物だったけど、最近はあまりたべなくなってしまいました。
お店で、つまんで味見をよくします。見た目では甘さや熟し方が判断でしにくいので、何か方法はあるのでしょうか?
すいか大好きな、あびさんは知っていますか?
スイカは夏の代名詞ですから、沢山今年も食べたいと思います。
子供の頃は、結構大好物だったけど、最近はあまりたべなくなってしまいました。
お店で、つまんで味見をよくします。見た目では甘さや熟し方が判断でしにくいので、何か方法はあるのでしょうか?
すいか大好きな、あびさんは知っていますか?
Posted by tsuka at 2009年08月02日 23:22