今日はくじらの日!
今日は何の日?
今日は【くじらの日】何だそうです・・・。
調べてみますと・・・。毎月9日は鯨(くじら)の日です。
1993(平成5)年、日本捕鯨協会が京都で国際捕鯨委員会(IWC)を開催しました。 それを記念して、同協会を始め、大日本水産会などの25団体が制定しました。 「く(9)じら」の語呂合わせです。 と、書いてありました。
わが家では、【くじらのピカタ】を本日ご用意いたしました。
ピカタは、イタリア料理のひとつで、ピッカータとも言われます。 薄切りの肉などに食塩、コショウなどで下味をつけてから小麦粉をつけ、パルメザンチーズを混ぜた溶き卵をたっぷりとからませてソテーしたもの。豚や子牛のヒレ肉やロース肉、鶏の胸肉などが用いられることが多いが、タラやカジキなどの白身魚や豆腐、ズッキーニなどのピカタもあります。
人気があったので、すぐに無くなっちゃいます・・・
写真もよくわからない写真になってすいません。
その他、今日は【ジェットコースターの日】なんですよ! 1955(昭和30)年、この日開園した後楽園遊園地に日本初の本格的なジェットコースターが設置されました。から、だそうです。
今日は【くじらの日】何だそうです・・・。
調べてみますと・・・。毎月9日は鯨(くじら)の日です。
1993(平成5)年、日本捕鯨協会が京都で国際捕鯨委員会(IWC)を開催しました。 それを記念して、同協会を始め、大日本水産会などの25団体が制定しました。 「く(9)じら」の語呂合わせです。 と、書いてありました。
わが家では、【くじらのピカタ】を本日ご用意いたしました。
ピカタは、イタリア料理のひとつで、ピッカータとも言われます。 薄切りの肉などに食塩、コショウなどで下味をつけてから小麦粉をつけ、パルメザンチーズを混ぜた溶き卵をたっぷりとからませてソテーしたもの。豚や子牛のヒレ肉やロース肉、鶏の胸肉などが用いられることが多いが、タラやカジキなどの白身魚や豆腐、ズッキーニなどのピカタもあります。
人気があったので、すぐに無くなっちゃいます・・・
写真もよくわからない写真になってすいません。
その他、今日は【ジェットコースターの日】なんですよ! 1955(昭和30)年、この日開園した後楽園遊園地に日本初の本格的なジェットコースターが設置されました。から、だそうです。
自然食レストラン『わが家の台所』
L:11:00~15:30/ D:17:30~22:00
土日祝D:17:00~22:00
ランチ1890円 ディナー2310円
℡:055-929-1234 / ホームページ
Posted by tsuka at
◆2009年07月09日19:55
│今日は何の日?