【野菜ソムリエ】つかちゃんのいる店。「わが家の台所」:

スポンサーサイト


上記の広告は30日以上更新(記事投稿)のないブログに表示されています。  

限定料理!

今日の限定料理が数ある中で、特に夏向きなのをご紹介!
 甘エビサバ河豚マリネにしてご提供!

 日前からマリネ液に漬け込んで、丁度おいしくなった所で

 お客様へ本日お出ししました。

 酢とオーリーブオイルが爽やかな味で、体にもとても良い効果が期待できますね。

 親方が植えてくれたバジルの葉をトッピングして出来上がり!
お客様にはとても好評でした・・・。

  


ホワイトコーン!入荷

 ホワイトコーンがようやく入荷しました。
 
 ピュワホワイトとも言います。

 今の時期は、沖縄・九州地方で収穫されています。

 今後、北上して夏には北海道の物になり今年は終わりです・・・

 で召し上がっていただきました。
生で食べれるの?どんな味?と質問されますが、新鮮な状態で無農薬なら、生がお勧め!!
糖度が14度とも言われるくらい、フルーツのような甘さがあります。
とうもろこしってこんなに甘いんだ!と皆さんびっくりされていました。

明日まではサラダとして生でご用意しております・・・。

実は、ランチに社長が女将さんと来店されて、丁度入荷した所でしたので、試食してもらいました。
大絶賛!でした。私もとうもろこしの中では一押しです!!  


ハーブ栽培中!

 わが家のハーブ栽培です。

 これは、バジル!
 料理に結構使うのでこれからの季節は助かります・・・

 そのほかにも色々栽培しています。

 ハーブ類は水だけ与えておけば、結構大きく育ちます。

   


ペパーミントの日

今日は【ペパーミント】の日でーす。
 ペパーミントのリキュールをアルコール分を飛ばして

 ゼリーをご用意いたしました。

 ミントの爽やかな香りを楽しむゼリーです。

 
 



わが家では、ハーブ類を栽培して使用しています。 これは、ペパーミント
だいぶ大きくなりました・・・