【野菜ソムリエ】つかちゃんのいる店。「わが家の台所」:

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仲間のブログ紹介!

富士市厚原にあります『創作料理 ゆうが』店長イマさんが面白いブログをやっています。
同じ雄大グループの元気のある居酒屋です。この居酒屋のオープンの際にはお手伝いに行きました。
いつも混み合う店として結構評判だと思いますが・・・

・・・自信を持ってご紹介いたします・・・

【ゆうが】の【ゆかい】な仲間たち/

 料理の話、ペットの亀さん

 仲間の話など

 訪問者も多く、ブロガーさんも

 来ていただいているとか・・・

 何と言っても、店長のイマさんが

 熱い人なんです。
 面白いんです・・・
      よろしくお願いします。  


七夕の準備・・・

今年も恒例の七夕が近くなりました。
お店に笹を飾り、短冊をご用意しました。今日からお客様に願い事を書いていただきます・・・
 
 ダイエット5kgするぞ!と書きましたが、願い事にはなっていませんね。

 決意ですかね・・・。努力かな?(私)








 
 多くの願い事を皆さん書いていただきたいなぁ・・・

 

 



 





 



 

  


今日の昼食!

今日の食事は16:30過ぎに頂きました。
店では手作りピザが出ていましたので、その生地でシンプルにバジルのピザを作っていただきました。
 
 自家製のバジルと無農薬トマトのソースでシンプルなピザでしたが、
 味は最高に美味い! あと、サーモン・トマトの冷製パスタとオムレツの余りでした。
 結構カロリーありそうですが、そんな事はお構いなし!
 美味しい物を食べると幸せな気分になります・・・。  


ゴーヤの料理!

ホワイトゴーヤが沢山入荷しましたので、生でサラダとしてだけではなく、中華料理にしてもらいました。
 ホワイトゴーヤを四角に切り分けて、牛ひき肉を詰めました。 よく、ピーマンの肉詰めをしますよね、あれと同じ感じです・・・ フライパンで両面を焼き上げて盛り付けます。



 鍋で上にかけるタレを作ります。オイスターベースの味付け。にんにく・生姜など油で炒めて、醤油・酒・オースターソースで仕上げます。  
 
完成です。

 とろーりソースがかかり、美味しそうにできました。

 もともと、ホワイトゴーヤは身が柔らかく、苦味も柔らかいので、  
 火を通すと苦味が程よいアクセントとなりまして、美味です


 チャンプルにゴーヤは調理しますが、ゴーヤをステーキ風に焼く

 料理をお勧めします。

 ゴーヤを丸切りした中に肉を詰める方法が一番やりやすく、

 美味しくできると思います。来月のメニューに入ります・・・。

 ホワイトゴーヤは宮古島産「ドラゴンファーム」直送です・・・。
  


手作りピザ!

昨日は、プログ更新をしませんでした。仕事を完全にOFFにしましたので、仕事関係は一切せず、自分の時間にしました・・・。すいませんでした。

今日からまた、頑張って情報をUPしたいです・・・

早速、今日はピザコーナの日でした。
 料理長の武田君が昨日から仕込んでありました生地を

 丁寧に手で伸ばして作ります・・・



 

























伸ばした後、具財をトッピング! 今日は、シーチキンをトマトベースのソースで乗せました・・・

 焼き上がりはこんな感じです。

 手作りは美味しいですね。淵が香ばしく焼きあがって チーズのやけ具合もGOOD!
 ランチだけでもこのまま行くと、20枚以上は出ますね・・・

 ディナーにも用意いたします。

 明日は、チラシ寿司をご用意!
 わが家では野菜がメインのチラシです。

 お楽しみに・・・。