【野菜ソムリエ】つかちゃんのいる店。「わが家の台所」:

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6/14手場先記念日!

6/14は手羽先の記念日!なんだそうです。

なんで、手羽先の記念日なんでしょうか?
だって、そのように決まっているから?
いつから、だれが決めたのでしょうか?
きっと、鶏肉を扱う業者さんが決めたのかな?
それとも、生産者かな?いずれにしても、手羽先にちなんだ料理を明日はご用意しています。
でも、手羽先よりも手羽元の方が料理としては使いやすいので、

手羽元の煮込みをご用意いたしました。
食べると、身がぽろっと取れます。軟骨までコリコリ食べれます。コラーゲンたっぷり!これはイケル!
とりあえず、10kgの手羽を仕込んでもらいました。


美味しい料理は手間を惜しまないことですね!  


牛フィレステーキ!

ランチが落ち着いた時間を見計らい・・・

ディナーに売り出す【牛フィレステーキ】を試作・撮影しました。

表面がカリッと焼き色が付くように焼きます・・・
  美味しそう・・・

焼きながら、お皿に添える野菜を準備・・・

無農薬人参と新じゃが・スナップエンドウを添えて・・・

丁度良い焼き加減で出来上がり。ソースは本格フレンチの濃厚なソースです。
美味しそうでしょ!!

これで、600円(630円税込み)でディナー限定で売り出します。
通常は1500円で売る料理です。柔らかくジューシーなフィレ肉はステーキにはもってこいです。
***すてーき!***  

らっきょ漬けを仕込みました!!

今日は、自家製『らっきょ漬け』親方の指導の下、ゆうが三島の料理長(のぶちゃん)が漬けていただきました。

何と!100kg! 

でも昨年は60kg漬けましたが、人気で1ヶ月経たないうちに売り切れてしまいました。

だから今年は100kgなので多くの方に召し上がっていただけるかな?





写真は創作料理ゆうが三島店の料理長です。美味しい料理をいつも提供してくれますよ!
お勧めは、カウンターで会話を楽しみながら・・・が一番です!

出来上がり!!!  後は、3週間もすると美味しいらっきょ漬けが食べられます・・・。楽しみ!