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サーモンのアサリソース
サーモンをバターで焼き目をつけ、オーブンで焼き上げました。
ソースは、旬のアサリを使用して、白ワインで風味を付けて
仕上げにハーブをちょいと・・・。
立派なフレンチになりました・・・。
さすが、うちのシェフは何でもできる!!
今日1日でいつもとは違う色々な事をしました・・・・
ディナーには、にぎり寿司を100貫以上はにぎりました。
まぐろ・サーモン・つぶ貝。
お客様の前ですし屋のようにはいきませんが、覚えたてのにぎり寿司を披露しました。
おかげで、体も疲労しました・・・。(ここは笑う所です・・)
カクタスゼリー!
カクタスとは、サボテンを意味します。
このデザートは、サボテンの花・実から抽出した物を
ゼリーとして甘さを付けて流したゼリーです。
先月は、カクタスのソフトクリームを出していました。
味わいは、「アセロラの様な、ブルーベリーの様な、ローズヒップの様な・・・」感じで、
甘すっぱいのが特徴です。
赤い色はサボテンの花の色素で、他の食材には無い珍しい色素なんだそうです。
着色料で色を付けた様な色ですが、天然自然の色なんです・・・
中々お目にかかれない素材を使用したゼリーなので、お客様にも大変喜ばれています。
美肌・ダイエット・コレステロールなど女性には嬉しい健康効果が期待できます。
今度はカクタスのムースに挑戦したいと思います。
沖縄から届きました・・・
来月は『沖縄郷土料理フェアー』に向けて、食材が入り始めました。
沖縄から届きました・・・
【島ヘチマと島唐辛子】です。
島ヘチマは瓜の様な大きさ形をしていますが、握った感触は、柔らかくグニャっとしてます。
でも、水分が大いのか?ずっしりと重さを感じます。
島唐辛子は1.5cmぐらいの赤色の物と5cmほどの黄色が入荷しました。
試食していないので味は未知数ですが、本格的な料理をする為には、現地の食材が必要となります。
来週には、島らっきょや青パパイヤ・島おくら・アロエ・うりずん豆など入荷してくるでしょう!