【野菜ソムリエ】つかちゃんのいる店。「わが家の台所」:

スポンサーサイト


上記の広告は30日以上更新(記事投稿)のないブログに表示されています。  

おったまげ茄子?!

こんなにデッカイ! 茄子は見たことありますか??

熊本産 大長なす と言う物です。大体、60センチぐらいはあったかな・・・。


大きな茄子で特に有名なのは、「山口県萩のたまげ茄子」と言う物は特産としてかなり有名です。

これは、30センチぐらいが主流です。

今日入荷した茄子は、大長なすでした。 わが家では、縦半分に切ってそのまま天婦羅にしました。

一口サイズに切って、蟹餡をかけてご提供しました。

ひとりで、1本食べたらすごいな~。  


コリンキーって知ってますか?

初めて見た人はカボチャと聞いてびっくり。生で食べるんですよと言うと2度びっくりします。


コリンキーは、生食用に改良されたカボチャで、外観はタマネギのような形、色はレモンやグレープフルーツに近い黄色。ソフトボールぐらいの大きさなんです。

生食用カボチャはどんな味がするのか?くせがなく、味も強くない。私は、漬け物やサラダなど生で食べるのが一番だと思います。でも彩りがよいので、いためものもいいし、何にでも使えます。料理をする際は、一般のカボチャと同じように切り、中に入っている種を取り出す。生の場合も皮付きのまま食べる事ができます。

沼津産の無農薬をわが家ではサラダとしてご提供中です。

かぼちゃでお勧めなのは、7月には出てくると思いますが『バターナッツ南瓜』です。入荷しましたらお知らせいたします。入荷が楽しみです。

ちなみに、今日は「蒸しパンの日」なんだそうです・・・。