【野菜ソムリエ】つかちゃんのいる店。「わが家の台所」:

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今日は、沼津港から沢山の魚が入荷しました。

今日は沼津港の河岸に総料理長(親方)が買い付けに行ってきました。




2センチぐらいの【豆あじ】6ケース。新鮮!鮮度抜群! 今日は唐揚にして丸ごとお召し上がりいただきます。




これは、【ワラサ】出生魚です。ハマチ→ワラサ→ブリと出世していきます。(大きさによって名前が変わります)
今晩のディナーから刺身や焼き物となってご提供する予定です。



 



これは、【メジマグロ】 大きくなると 黒マグロ(本マグロ)と呼ばれます。 お刺身としてご提供します。マグロのステーキもいいですね。


今週末は、魚料理が充実しそうです。

出きれば、お野菜と一緒に召し上がれる料理として提供できないか?考え中です。

調理場の料理人も大変ですが、美味しい料理を作ってくれています。(頼もしい・・・)

  


遅くなりましたが、自己紹介です。

沼津・富士・三島の静岡東部地域に密着した店を展開している【雄大株式会社】の自然食ブッフェレストラン『わが家の台所』を任されています。つかちゃんです。
名古屋出身で39歳になりました。(もうおじさん?)
この店をオープンする前は、創作料理ゆうがで居酒屋をしていました。(グループ店です。)
半年掛けて、自然食の勉強をしながら沢山の店を見てきました。そして、今のこの店が出来たわけです。

居酒屋にいる時は、焼酎アドバイザーの資格をとりました。どちらかと言うとビールより焼酎が大好きです。普段は、あまり飲みませんが・・・。
わが家がオープンして落ち着いた頃、野菜ソムリエの勉強をして資格を取得しました。それまでと、野菜に対する見方が変わりました。
そして、野菜の魅力を強く感じるようになりました。
今年、フードコーディネターの資格をようやく受ける事ができました。中々時間がとれずにあきらめていましたが、2年越しで受験できました。
10年前までは、飲食の素人そのものでしたが、今では経験を積みましたし資格を通じて勉強した事が仕事に生かすことが出来るようになりました。今では自信をもって飲食のプロの仲間入りかな?と最近思えるようになりました。

仕事以外では、学生の時からバスケボールをずっとやっていました。沼津へ来ても小学生・中学生にバスケットの指導を10年やっていました。全国大会を目指して、鬼コーチをしていました。残念ながら県優勝は逃しましたが、準優勝まで小学・中学とも連れて行くことができました。東海3位が沼津での私のバスケット指導の軌跡かな?今は仕事で時間が合わず遠のいています・・・


 

浜松アリーナセンターコートで決勝戦後の集合写真。TV放送もあったんです。

食べることが好きなのでついつい食べすぎ・・・の毎日。スポーツも出来ず、プヨプヨになっています。

スポーツで沢山の汗を流したいなぁーと最近思いつつ、実行できずにおります。

色々書きましたが、何となく私のことを知っていただいたかな?

と言う事で、これから色々書いていきたいと意気込んでおります・・・。楽しくね!