【野菜ソムリエ】つかちゃんのいる店。「わが家の台所」:

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青パパイヤサラダ

青パパイアって、凄いんです・・・!
青パパイアのビタミンCはレモン以上に含まれています。(ゴーヤと同じですね)
しかも熱に強く、高熱で15分くらい熱しても大丈夫なので、炒め物にもぴったり。
ミネラルや食物繊維もたっぷり含んでいるので、美容にも嬉しい野菜のようですよ~。

青パパイヤの特徴はなんと言っても、【パパイン酵素
青パパイヤのパパイン酵素は植物には珍しく3つもの分解酵素の働きがあると言います。
・タンパク質分解酵素 
・糖質分解酵素
・脂肪分解酵素
なんと三大栄養素を分解する酵素をすべて含んでいると言うんです!
野菜では他にほとんどないらしいですよ。
普通、酵素の多いと言われている野菜はタンパク質分解酵素のみ、
又は糖質分解酵素のみと、一種類の酵素しか含まれていないのが
一般的なんだそうです。

特に珍しいのは脂肪分解酵素です。
ダイエットサプリなんかで、青パパイヤの成分が入った物を見かけたことありませんか?
体内の脂肪を分解してくれるので、ダイエットに効果あると言われているんだそうです。

その上青パパイヤは消化を助けるだけでなく血流を促し、
免疫力を高めてもくれるんです。
これは消化されていないタンパク質がとけ込んだドロドロの血液をキレイにしたり、
体内のいらないものを分解までしてくれます。

また、カリウムやカロテンを多く含むことから、消疲労を回復する働きもあります。
青パパイヤに期待できる効果は本当に沢山有ります。

消化作用・・・たんぱく質・脂肪・糖分の分解、消化を助けてくれる。
鎮痛作用・・・痛みをおこすヒスタミンを瞬時に分解する抗ヒスタミンの働きをもつ。
整腸作用・・・ビフィズス菌を増殖促進させる酵素が、悪玉菌の育成を防止する。
消炎作用・・・身体に起こる炎症を抑えるのに有効な働きをする。
是非、食べたい食材だと思います。スーパーとかでは、なかなか目に掛かれないかも知れません。